Как развить хороший вкус?

Перед каждым начинающим фотографом встает вопрос о том, как оценить свои работы или работы своих коллег, как понять, к чему стремиться и что считать за образец. Нет быстрого и простого способа выработать у себя хороший вкус, научиться отличать хорошее от плохого, качественное от посредственного. Только экстенсивный путь, иначе называемый «насмотренность». Насмотренность — это опыт, приобретённый в результате просмотра большого количества фильмов, произведений искусства, живописных картин, фотографий. Вот только просматривать необходимо далеко не все подряд, а только признанные шедевры.

Насмотренность позволит вам создать в своей памяти некую референсную базу образов, с помощью которой вы научитесь в итоге чувствовать гармонию постороения кадра, выделять приемы, которые использовал автор произведения. Но самое главное — насмотренность научит вас отличать плохое от хорошего, как в чужих так и своих работах, даст толчок в творческом развитии.

Не нужно бояться начинать свой творческий путь с подражания мастерам. Это нормальный и естественный путь развитя любого творческого человека. Сначала подражание, затем поиск новых форм выражения и, как результат, разработка собственного стиля. Признанный гений XX века Пабло Пикассо уже будучи известным художником, ходил по выставкам, впитывал новые образы, увиденные на них и использовал потом в своих работах.

Давенпорт Адамс, английский журналист и писатель, в своей статье “Imitators and Plagiarists” в 1892-м году на основании многочисленных примеров вывел канон: «Великие поэты подражают и совершенствуются, а маленькие крадут и портят».

Давайте начнем воспитывать в себе хороший вкус, давайте насматриваться.)) Хочу предложить вам для начала небольшой список мастеров портретной живописи и фотографии, работы которых меня вдохновляют.

Тициан Вечеллио Tiziano Vecellio

Портрет Альфонсо д’Авалоса, в доспехе и с пажом
Портрет Альфонсо д’Авалоса, в доспехе и с пажом

Рембрант  Харменс ван Рейн Rembrandt Harmenszoon van Rijn

Портрет старика
Портрет старика

Рафаэль Санти  Raffaello Santi

Дама с покрывалом (Донна Велата)
Дама с покрывалом (Донна Велата)

Гений черно-белого портрета бельгийский фотограф Стефан Ванфлетерен  Stephan Vanfleteren   Инстаграм

Bobbejaan Schoepen
Bobbejaan Schoepen

Непревзойденный мастер портрета Стив Мак-Карри Steve McCurry Интсаграм, обратите внимание на работу с цветом.

Афганская девушка
Афганская девушка

Энни Лейбовиц (Annie Leibovitz). Она настолько крута, что у нее нет официального сайта или инстаграма, но ее работы вы наверняка знаете и видели. Например с Джоном Ленноном и Йоко Оно

John Lennon and Yoko Ono
John Lennon and Yoko Ono

Или портреты королевской семьи

Queen Elizabeth II
Queen Elizabeth II

Конечно список заслуженных портретистов на этом не заканчивается, но дальше вы уже сами поймете, на кого равняться.