Методы получения фотографий, которыми вы, возможно, злоупотребляете

Супер малая глубина резкости

Супермалый ГРИП — особенность длиннофокусных объективов с широко открытой диафрагмой в сочетании с большим размером сенсора.

Shallow depth of field macro willow leaves bokeh

Супермалая глубина резкости достигается, если вы открываете диафрагму на F/1.4. Желание снимать на полностью открытой диафрагме порой очень сильно, вы же немало заплатили за нее, не так ли? Так что было бы обидно не использовать эту возможность. Тем не менее, за красивым боке, которое вы получаете на открытой диафрагме, скрывается тот факт, что важные части вашего объекта могут находится не в плоскости фокусировки. Фокусирование на передний глаз модели на диафрагме F/1.4 может выглядеть гламурно, романтично и весьма неплохо, но для нормального снимка крупного портрета эффект может быть слишком стилизованным, а размытие второго глаза — неоправданным. Стоит также отметить, что объективы, как правило, менее резки в целом при съемке на широко открытой диафрагме .

Не стесняйтесь использовать боке, но очень важно согласовывать его с объектом съемки и фоном. С помощью малой ГРИП бардак на заднем плане, который вы не можете устранить другими средствами, можно превратить в красивое, художественно размытое пятно. С другой стороны, легко получить фон, создающий общий эффект размытого беспорядочного хаоса.

 

Блики

Яркий источник света в кадре или на границе кадра, попадая в оптическую систему объектива, преломляясь и отражаясь, может создавать интересные блики и заметную дымчатость на изображении.

Lens Flare Portrait
А может создавать и весьма уродливые блики, мешающие разглядыванию основного объекта в кадре, и способствовать критическому снижению контраста с потерей важных деталей.

Так как эффект бликов пользуется популярностью среди фотографов-портретистов, важно следить за тем, как блики отображаются на картинке и не мешают ли они восприятию самого объекта съемки. Небольшие блики могут выглядеть весьма круто и создавать романтическую атмосферу, но если блик начинает конкурировать с главным объектом съемки, то его можно считать паразитным.

Клиенту могут нравиться стилизованные бликами фотографии, но он, вероятно, предпочтет, если некоторые фотографии будут без этого эффекта, чтобы можно было отчетливо разглядеть себя и окружающую обстановку.

 

Фишай

Фишай (fisheye) — разновидность сверхширокоугольных объективов с неисправленной дисторсией. От обычных короткофокусных объективов отличается ярко выраженной нескорректированной бочкообразной дисторсией и искажённым отображением прямых линий в виде дугообразных кривых. Угол поля зрения таких объективов может достигать 180° или превышать эту величину

Fisheye
Проблема заключается в том, что сверхширокий угол подходит не для всех видов фотографии, таких как портрет, например. И хотя в некоторых случаях экстремальные искажения могут выглядеть забавно, если в вашей галерее много таких изображений, то их просмотр быстро утомляет.

Использование  фишая обоснованно для съёмки в очень тесных помещениях, когда необходимо захватить в кадр как можно больше пространства, в качестве выразительного средства фоторепортажа при съемках архитектуры или пейзажа. От съемки портрета фишаем лучше воздержаться, за исключением случая, когда ваша цель — создать карикатурный образ модели.

 

(Фото на индексе jie ying)