Ретушь портрета

О ретуши женского портрета написано немало книг от профессиональных ретушеров и от именитых фотографов (и почти все их я прочитал :)). Подходов к ретушированию и методов достигнуть идеального изображения множество. Сломано не мало копий в священной войне противников и поборников различных плагинов, позволяющих автоматизировать и ускорить процесс ретуши. Какой же должна быть обработка портрета, на сколько «глубоко» нужно погружаться в ретушь?

Существует три уровня «идеализации» портрета:

1. Ретушь конкретной персоны, узнаваемой личности.

Ретушь портрета, отражающего характерные черты конкретного человека, не должна изменять особенности лица. Все постоянно присутствующие шрамы, морщинки и родинки должны оставаться неизменными, хотя можно слегка уменьшить их присутствие, чтобы не особенно бросалось в глаза. Морщины могут быть сделаны менее глубокие, шрамы могут быть слегка сглажены,  родимые пятна можно немного осветлить.

 

 

2. Коммерческая ретушь

Изображения, используемые для продвижения продукции, услуг или компаний. Люди (модели) на таких фотографиях, как правило, изображаются успешными и амбициозными. Как зрители, мы должны ассоциировать себя с ними, поэтому эти модели должны выглядеть как реальные люди — только чуть более совершенными. Мы удаляем все, что отвлекает внимание и чистим кожу до совершенства, но не допуская размытия. Уменьшается глубина морщин, а мешки под глазами удаляются. Глазам предается блеск, волосам — сияние. Это, наверное, самый трудоемкий уровень ретуши, потому что обычно мы должны сделать много работы, не оставляя при этом никаких улик. Изображение не должно оставлять ощущения отретушированного.

 

 

3. «Икона»

При ретуши фэшн-, бьюти-фотографий или изображений знаковых фигур из мира кино и музыки, мы зачастую бросаемся в крайность — стремясь к абсолютному совершенству. Темой такой ретуши может быть идеализированный, иконический образ модели или селебрити. В таких изображениях неизменно присутствует элемент фэнтези и молчаливое соглашение между  зрителем и имидж-мейкером, что на самом деле это всего лишь фантазия, потому ретушер может не сдерживать себя :). На данном уровне ретуши к абсолютному идеалу приводится всё. Ресничка к ресничке. Выравнивается текстура кожи. Выправляется любая асимметрия (а она есть в любом лице).  Исправляются формы тела. Усиливаются объемы.

 

 

Конечно, грань между этими уровнями достаточна тонка и каждый художник (фотограф, ретушер) сам решает как много времени готов он потратить на редактирование портрета, руководствуясь, при этом, только собственным вкусом, здравым смыслом и чувством меры.