Фотограф наняла ретушеров по различной цене и сравнила результаты

Старинная поговорка «ты получаешь то, за что платишь» сегодня актуальна как никогда: дерегулирование, контракты с нулевым рабочим днем, аутсорсинг и конкуренция со стороны развивающихся рынков подталкивают цены на услуги все ниже и ниже.

Continue reading

Вы удивитесь, узнав, какие объекты запрещено фотографировать

Британский турист был арестован за случайное получение незаконной фотографии. Хотите верьте, хотите — нет, этот знаковый образ Парижа находится в списке запрещенных для фотографирования.

Continue reading

Камера полнит?

Существует широко распространенное как среди фотографов, так и среди их  клиентов убеждение, что камера полнит. То есть на снимках человек кажется немного полнее, чем в жизни.
Так ли это? Давайте разберемся.


Continue reading

Ретушировать или не ретушировать?

Мне казалось, что вопрос, нужно ли обрабатывать фотографии, давно себя исчерпал и люди, серьезно занимающиеся фотоделом, достаточно образованы, что бы понимать, что без ретуши, в силу разных объективных причин, не обойтись. Continue reading

О величайшем заблуждении и главной тайне современной фотографии

Год назад Михаил Тихонов, фотограф, который долго работал в Америке и Москве, по приглашению владельца краснодарской Фотостудии №1 Руслана Шу открыл в Краснодаре Фотошколу №1. Сегодня он рассказывает, чему на самом деле нужно учиться фотографам, из чего складывается творческое развитие и что нужно, чтобы отличать плохую фотографию от хорошей.

Continue reading

Fine Art портрет, что это?

Вы, вероятно, уже знакомы с портретной фотографией, но имели ли вы удовольствие от создания Fine Art портрета? Если нет, то самое время сделать это. В последние годы на рынке предметов роскоши портретная фотография в стиле Fine Art испытывает мощный подъем.
Continue reading

Как развить хороший вкус?

Перед каждым начинающим фотографом встает вопрос о том, как оценить свои работы или работы своих коллег, как понять, к чему стремиться и что считать за образец. Нет быстрого и простого способа выработать у себя хороший вкус, научиться отличать хорошее от плохого, качественное от посредственного. Только экстенсивный путь, иначе называемый «насмотренность». Continue reading